02/10/2008

Chez nous on cause gourmand !!!

Notre petite boutique fait des heureux, à commencer par nous...

Nous ressentons le besoin d'évoluer...à force d'entrer insidieusement dans vos cuisines par le biais d'un poivre rare d'un sel aux fruits rouges ou d'un mélange d'épices nous avons envie de vous faire partager nos délires culinaires ....

Comment ?

D'abord en nous délocalisant 32 rue Mon plaisir à Mons... C'est avec un pincement au coeur que nous quittons le centre ville...mais il faut avouer que nous n'avons pas trop le choix ..des travaux de grande envergure commencent dans la rue de la clef...pour un mieux c'est certain , mais nous n'avons pas les reins suffisament solides pour tenir le coup...

Nous allons en profiter pour élargir notre domaine de compétence....

les ventes privées :

...chez vous ou chez nous ....à votre convenance

le principe : vous invitez vos amis nous nous occupons du reste ..

interressé? pour les conditions contactez moi sur  monpetitgrain@mons.be

 

Chez nous on cause gourmand !

Sur base du principe "slow food" dès novembre nous commençons la livraison de lunch et sandwiches dans les entreprises de Mons et des envirrons (heu... pas de thon mayo à l'horizon , mais plutôt des herbes fraiches , de la moutarde à la figue , de la confiture d'olive, de la gelée de piment d'Espelette ,du tahini, du poulet Tandori...un smoothie pomme bettrave ...)

et enfin ... à partir de  2009

Nous vous proposerons notre table d'hôtes...

le cadre ? Notre nouvelle épicerie , ses odeurs , sa déco, son ambiance....

Au menu ? Tentation , gourmandises et bonne humeur !

Alors un thé rare ? Un rhum Arrangé ? ou un smoothie pour digèrer ?

à bientôt

05/06/2008

barbecue à l'indienne

 

Barbecue à l'indienne ...

Connaissez vous la preparation tandoori ?

En plus d'être diététique, les épices et arômes libèrés pendant ce mode de cuisson sont particulièrement envoutants.

Les aliments prennent une couleur orange sombre typique de ce plat .

Mélangez dans un litre de youghourt maigre nature  , trois c à s de mélange tandoori et du jus de citron.

fendez les morceaux de poulet de poisson ou autre pour que la marinade s'impreigne bien ...laisser reposer quelques heures ...faites cuire au barbecue

 

17:36 Écrit par l' dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/11/2007

curieuses ? gourmandes ? rafinées ? découvrez nos idées cadeaux !

Voici quelques exemples de ce que nous pouvons proposer en coffret / panier cadeau !

 

Vous déterminez le contenu en boutique parmis notre gamme de produits.

Notre défi ? 

Proposer des cadeaux originaux  pour tous les budgets... 

Nous vous attendons !

 

" Mon petit grain "

24 rue de la clé

7000 Mons

0476 38 38 10

 

21:31 Écrit par l' dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/10/2007

Arts Ménagers Charleroi

"Mon petit grain "

Vous accuiellera au salon des arts ménagers à Charleroi du 27 octobre au 11 novembre...

Nous vous invitons à y découvrir ...

les huiles de fruits secs grillés :

Argan , noisette, pistache, noix de pécan, noix , amande,sézame...

mais aussi ...

les mélanges d'épices d'ingrédients du monde ...

mexican chocolate,épices foie gras,raz el hanout entier, mélange tajine,curry vert Thaï,mélange spéculoos,mélange mer de chine, mélange germola,mélange bruschetta, mélange italie, mélange libanais...

tandoori, garam massala,curcuma racine,gingembre,mélange supari (inde),curry madras... 

les poivres rares....

mélange 10 baies, cubèbe ,poivre,long,poivre noir de tazmanie poivre rouge pondichéry,poivre voastipériféry,poivre de jamaique,poivre penja....

les sels du monde...

Sel black Hawaï, sel toscan ,fleur de sel guérande, fleur de sel aux dix baies,fleurs de sel épices italiennes....

une grande variété de thés en vrac ...

Lapsang souchong, Assam ,  Daarjeling...

des produits fins...

Gelée de piments d'espelette,crème de calisson, crème de vinaigre ,vinaigre balsamique 20 ans d'âge,vinaigre de xérès 50 ans d'âge ...vinaigre de champagne, vinaigre citron...

et aussi...

 les toutes dernières tresses d'ail fumé d'alreux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27/09/2007

Côtes de porc "à l'berdouille"

 


pour 4 personnes

côtes de porc au filet de 150 à 175 gr - 4
margarine - 150gr
sel - poivre
moutarde - 4 c à s
sauce :
50gr de beurre + 30 gr
50gr de farine
1/2 l de bouillon
sel - poivre
échalotes (grosses) - 4
vin blanc - 1/2 dl
vinaigre alcool - 1 c à s
cornichons au vinaigre - 6 moyens


Dorer les côtes de porc sur une face, retourner, assaisonner de sel et de poivre, napper de moutarde.
renouveler l'opération de lautre côté.
D'autre part, préparer un roux blond (beurre fondu et farine) hors de la source de chaleur, ajouter le bouillon, saler et poivrer.
Dès que le mélange est homogène, porter sur le feu et amener à ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Emincer les échalotes, les faire revenir dans une part de beurre fondu, saler et ajouter le vin blanc, et la cuillère à soupe de vinaigre d'alcool.
Les côtes de porc étant cuites (compter 5 minutes par face) les garder au chaud.
A l'émincé d'échalotes, ajouter le roux blond, la moutarde et 2 cornichons taillés en rondelles. Vérifier l'assaisonnement.

 recette6_visu

Vous pouvez ajouter à la sauce piquante des feuilles d'estragon

21:00 Écrit par l' dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

24/09/2007

Estragon...Petit Dragon ...

Ce soir pas d'extravagance culinaire...ooooh...

C'était sans compter sur

"le petit grain de fantaisie "de nos clients !

L'un d'entre eux nous a conseillé une pointe d'Estragon dans la bolognaise...

Testé et approuvé !!! Vraiment le petit plus qui fait la différence !

 2179-1

Originaire des grandes steppes de Sybérie, Il tient son nom du latin

"drancunculus" qui signifie Petit Dragon...

Une croyance populaire  le présente comme la panacée contre les morsures de vipères voilà donc une plante indispensable à la petite ville montoise....

23/09/2007

Eau de parfum aromatisée...

J'ai presque honte de donner la recette tellement c'est simple et bon marché ... prix de revient moins de 2 euros.

Attention , c'est parti ...

matériel:

Bouteilles , flacons , fioles de petite contenance une dizaine de cl c'est largement suffisant.

J'utilise souvent les tubes bouchonnés dans lesquels on offre les dargées de baptême...envirrons 50 cents pièce.

la base :

Eau de fleur d'oranger, eau de rose (culinaire)

A partir de ces deux merveilles toutes les fantaisies sont permises,

L'Eau de fleur d'oranger sert entre autre à aromatiser le thé, tout comme l'eau de rose .

Votre eau de parfum maison est donc comestible et totalement antiallergique.

Vous pouvez si vous le désirez lui donner  une jolie teinte à l'aide de colorant alimentaire.

Eau de fleur d'oranger à la cannelle...

- Remplissez votre fiole d'eau de fleur d'oranger à trois cm du bord...

- Colorez si vous le souhaitez : 1 goutte de colorant alimentaire rouge  , une goutte de colorant alimentaire jaune. pour une teinte orangée.

Ne pas vaporiser l'eau colorée sur les vêtements par précaution.

- Ajoutez un bâton de cannelle...refermez le flacon...

heu...Cest tout !!!!

Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par l'eau de rose ...

 la cannelle mais aussi :

eau de rose + grains de poivre ou poivre long

eau de rose + baies roses

eau de rose + hibiscus (l'eau prendra d'office un couleur rouge)

eau de rose + badiane

plus épicé :

fleur d'oranger + laurier, thym

fleur d'oranger + gingembre séché

fleur d'oranger + galanga

fleur d'oranger + thé oolang souchang (à filtrer) odeur fumée orangée

 Graines d'anis , de fenouil, de cumin, giroffle,fêve Tonka, vanille...la liste est longue ... une seule règle...

Pas d'huile essentielles , pas de conservateur, juste la nature...

déco : Rafia,  fleur séchée , branche de thym, laurier, ruban , corde, rondelle d'orange de citron....le petit plus collez une étiquette personalisée au nom de la personne à qui vous l'offrez  "Eau de Lucie"  ou "Eau d'Hermione Granger" "Eau d'harry Potter"...

 Ce petit présent est très orginal ...Pour la naissance de ma fille Gabrielle en décembre , je vais offrir une

"Eau de Gabrielle" plûtot que des dragées ...

Effet garanti !

 De plus l'idée peut fonctionner pour , les petits souvenirs de mariage, d'anniversaire...